您的位置:首页 > 君略资讯 > 君略视点 > 数据中心配电系统发展新趋势

数据中心配电系统发展新趋势

君略研究报告网  2012-05-16  浏览:105


  配电系统的重要组成是UPS,它保证了数据中心的电源稳定,但是随着数据中心规模的不断扩大,UPS的耗电也变得越来越多。除了传统的针对UPS和电池的节能技术升级以外,飞轮UPS成为配电系统节能发展方向。


  飞轮被视为标准酸性铅电池或标准UPS的替代品,它的作用是提供30秒钟左右的短暂断电,直到数据中心柴油机发电器启动。飞轮通过7700转/分钟的转动存储大动能,需要时借助双向IGBT电源转换器瞬间释放,一个单独飞轮可支持一个150千伏安UPS按照75%的载荷连续运行30秒。飞轮储能作为一种机械储能的方式,比传统化学蓄电池的效率高8%左右,达到98%。


  飞轮的优势体现在环保优于铅酸蓄电池,其体积小巧,更加节省空间,此外,飞轮更加持久耐用,使用寿命达20年,可在0°~40°摄氏度温度下工作,从而不必配用成本昂贵的空调,具有非常出色的节能环保的效果。飞轮主要供应商为推出CleanSource的艾科沃(ActivePower)公司。


  在国外,大型数据中心为追求更好的绿色节能效果,会采用飞轮替代传统UPS方案。以雅虎“鸡舍”数据中心为例,雅虎“鸡笼”的每个“鸡翼”大约消耗3.6兆瓦电能,各排机柜以200千瓦的增量为一组,每一部分都由从ActivePower公司定制的旋转飞轮提供电力支持。据表示,这个项目的每兆瓦可节省电费500万美元,冷却的节省是其中一个主要因素。目前为止,雅虎公司已经从美国ActivePower公司定制旋转飞轮UPS总计达20兆瓦。


  位于美国科罗拉多州的Broomfield数据中心,是世界上最早同时也是规模最大的使用机架冷却方案的数据中心。该数据中心应用“机架冷却系统+节能冷水机组+飞轮UPS”方案实现了能源的节省和空间的节约。除此之外,VISA、3M等国际知名公司新建数据中心均已采用飞轮产品。


  国内部分用户队飞轮尚有疑虑。有用户认为飞轮技术有一定的技术优势,如不需要蓄电池,效率较高等,但是就中国目前数据中心后备时间的配置习惯看,通常为15~60分,对发电机的性能要求很高,如果抗冲击能力差,启动失败,飞轮技术就无法支撑那么长时间。实际上,这种担心完全没有必要,柴油发电机组的历史非常悠久,现在都100多年了,技术非常可靠,综合性能很好,启动非常快,很方便。


  与此同时,对国内用户来说,目前市电电源的可靠性达到3个99(99.9%),有些重要的负载更采用双路市电供电,市电的可靠性可以说已经达到了4个9,即99.99%。万一市电中断,后备电源的可靠性也可以达到3个9,从市电到后备电源的切换,在技术上只需要10秒的时间,这是一个公开的标准。目前,欧洲已经将这个时间定在了8秒。目前国内很多数据中心,多采用2N以上结构,使用飞轮UPS完全可以满足应用。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-64482637
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验