您的位置:首页 > 君略资讯 > 君略视点 > 未来我国机床面临的风险

未来我国机床面临的风险

君略研究报告网  2012-05-24  浏览:143


  随着国内宏观经济政策的转向,一些强周期的品种如工程机械、机床等未来一段时间可能面临需求下降风险,机床行业的复苏态势或将提前终止。在这种状况下,能源装备对机床行业的拉动效应将更加明显。能源领域的大型发电、输变电设备,大型石油化工和煤化工装置等需要大批重型、精密、多坐标、高效、专用数控机床进行加工制造。一重、二重、哈电等能源装备企业,很多大型关键部件都要自己生产,对高端机床产品有很大需求。


  机床业与能源装备业相互依存。一方面,机床工具作为装备制造的“母机”,是能源装备制造产业升级的根本保障。另一方面,能源装备行业又对机床业有很强的拉动效应,可以帮助机床行业快速回暖。国家能源局能源节约和科技装备司相关负责人表示,在能源行业的结构调整和技术进步过程中,能拉动国产机床工具产品、国产加工设备的技术进步。在这种机遇下,机床工具行业不能放过任何能够带动产业调整、产品升级的机会。


  机床工具企业要增强服务意识,要实现由向社会提供单一商品向为用户提供成套产品、成线产品的转变,最终成为提供全套解决方案的供应商,要在优化关键单元技术的基础上,向专有技术发展。
 



  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849