您的位置:首页 > 君略资讯 > 君略视点 > 混凝土机械领域三分天下缘起几何

混凝土机械领域三分天下缘起几何

君略研究报告网  2012-05-24  浏览:141


  2012年4月20日,徐工集团在其官方网站上宣布公司收购全球著名的混凝土成套设备领导者德国施维英公司的工作进展顺利,此次并购将使徐工集团的核心竞争力和整体实力得到极大的提升,有助于徐工打造国际品牌的混凝土成套设备。至此,全球混凝土机械前三强——普茨迈斯特、施维英以及CIFA均已被中国企业收归旗下,混凝土机械制造领域实质上已被中国企业垄断。借助在技术、资金上要求较高的混凝土机械领域的大手笔并购,“中国制造”的低端形象也看似处于改善中。为何在混凝土机械这一细分领域中出现如此频繁的并购ς中国工程机械商贸网记者带您一探究竟。


  经济危机最终导致并购


  后起之秀并购老牌企业,这看似颇具传奇色彩并且正在不断上演的好戏其实并不多见。老牌企业凭借在品牌、人才及用户使用习惯等方面长期积累的优势,只要不出现重大的决策失误,一般来说可以长期立于不败之地。然而,经济危机却可以将一切改变。从吉利收购沃尔沃汽车,再到最近的万达并购全球排名第二的美国AMC影院公司,“蛇吞象”的戏码不断出现。对于混凝土机械的龙头企业来说,经济危机无疑是其被并购的最重要因素,市场萎缩导致这些企业利润不断下滑,资金链的困难最终导致了这些企业难以为继。混凝土机械龙头的传统优势市场——欧美地区在基础设施已臻于完善的情况下,对于混凝土机械的需求并不旺盛。而基础设施处于高速发展阶段的发展中国家市场却被一些低端品牌凭借价格优势所掌控。经济危机可谓火上浇油,混凝土机械本就是一个相对较小的细分行业,经济危机使得投资减少,相应的对于混凝土机械的需求也随之下降。而中国工程机械企业,凭借在过去十余年的高速发展,在资金上有了一定的积累,怀着对于开拓国际市场的渴望以及对于先进技术的追求,中国企业应时拿下混凝土机械巨头。


  家族式企业的天生弊端


  普茨迈斯特、施维英、CIFA,这三家混凝土机械行业巨头均为家族式企业,这无疑是这些企业被并购的又一重要因素。家族式企业在初创时,凭借强大的凝聚力可以取得较快的发展。然而,当企业发展到一定规模后,内在的弊端却也逐渐显现。由于家族企业的狭隘性,其在组织机制、人力资源、决策程序等方面均存在先天的劣势。在至关重要的企业继承人的问题上,家族式企业也会遇到不少问题,普茨迈斯特创始人施莱希特出售公司的一个很重要的因素就是其后代对于混凝土机械毫无兴趣。


  在混凝土机械这一细分领域取得绝对主导地位,对于中国工程机械企业来说,相比实质影响,其象征意义似乎更为重要。崛起中的中国工程机械企业已经把目光投向更为广阔的国际市场,虽然在近期公布的全球工程机械50强榜单上,中国企业表现出色,但现有排名很大程度上得益于中国市场庞大的内需带动。在混凝土机械领域的海外并购或将有助于中国工程机械迎来新的发展时期。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-64482637
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验