您的位置:首页 > 君略资讯 > 君略视点 > 混凝土机械领域三分天下缘起几何

混凝土机械领域三分天下缘起几何

君略研究报告网  2012-05-24  浏览:148


  2012年4月20日,徐工集团在其官方网站上宣布公司收购全球著名的混凝土成套设备领导者德国施维英公司的工作进展顺利,此次并购将使徐工集团的核心竞争力和整体实力得到极大的提升,有助于徐工打造国际品牌的混凝土成套设备。至此,全球混凝土机械前三强——普茨迈斯特、施维英以及CIFA均已被中国企业收归旗下,混凝土机械制造领域实质上已被中国企业垄断。借助在技术、资金上要求较高的混凝土机械领域的大手笔并购,“中国制造”的低端形象也看似处于改善中。为何在混凝土机械这一细分领域中出现如此频繁的并购ς中国工程机械商贸网记者带您一探究竟。


  经济危机最终导致并购


  后起之秀并购老牌企业,这看似颇具传奇色彩并且正在不断上演的好戏其实并不多见。老牌企业凭借在品牌、人才及用户使用习惯等方面长期积累的优势,只要不出现重大的决策失误,一般来说可以长期立于不败之地。然而,经济危机却可以将一切改变。从吉利收购沃尔沃汽车,再到最近的万达并购全球排名第二的美国AMC影院公司,“蛇吞象”的戏码不断出现。对于混凝土机械的龙头企业来说,经济危机无疑是其被并购的最重要因素,市场萎缩导致这些企业利润不断下滑,资金链的困难最终导致了这些企业难以为继。混凝土机械龙头的传统优势市场——欧美地区在基础设施已臻于完善的情况下,对于混凝土机械的需求并不旺盛。而基础设施处于高速发展阶段的发展中国家市场却被一些低端品牌凭借价格优势所掌控。经济危机可谓火上浇油,混凝土机械本就是一个相对较小的细分行业,经济危机使得投资减少,相应的对于混凝土机械的需求也随之下降。而中国工程机械企业,凭借在过去十余年的高速发展,在资金上有了一定的积累,怀着对于开拓国际市场的渴望以及对于先进技术的追求,中国企业应时拿下混凝土机械巨头。


  家族式企业的天生弊端


  普茨迈斯特、施维英、CIFA,这三家混凝土机械行业巨头均为家族式企业,这无疑是这些企业被并购的又一重要因素。家族式企业在初创时,凭借强大的凝聚力可以取得较快的发展。然而,当企业发展到一定规模后,内在的弊端却也逐渐显现。由于家族企业的狭隘性,其在组织机制、人力资源、决策程序等方面均存在先天的劣势。在至关重要的企业继承人的问题上,家族式企业也会遇到不少问题,普茨迈斯特创始人施莱希特出售公司的一个很重要的因素就是其后代对于混凝土机械毫无兴趣。


  在混凝土机械这一细分领域取得绝对主导地位,对于中国工程机械企业来说,相比实质影响,其象征意义似乎更为重要。崛起中的中国工程机械企业已经把目光投向更为广阔的国际市场,虽然在近期公布的全球工程机械50强榜单上,中国企业表现出色,但现有排名很大程度上得益于中国市场庞大的内需带动。在混凝土机械领域的海外并购或将有助于中国工程机械迎来新的发展时期。