您的位置:首页 > 君略资讯 > 君略视点 > 十八大后工程机械能否如愿迎来增长的春天

十八大后工程机械能否如愿迎来增长的春天

君略研究报告网  2012-11-19  浏览:310


  2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开,世界各国目光此刻皆聚于此,密切关注这一或将决定中国这艘巨轮未来航向的重要会议。而对于工程机械行业而言,十八大无疑同样具有十分重大的指导意义。


  2011年一季度后,工程机械行业开始陷入长久低迷,这种低迷之“顽固”,令全行业悲观主义盛行,并一次次过滤掉了各种利好消息的提振,于是行业开始等待一个契机,一个利好消息不断累加后足以形成拐点的契机,而十八大,就是这样一个契机。


  暖风劲吹下缘何不见春暖花开


  其实有一句话可以很贴切地形容当前工程机械行业的尴尬形势,“理想很丰满,现实很骨感”——今年以来,阵阵暖风接二连三地劲吹,却始终吹不来工程机械行业的春暖花开。


  5月23日,温家宝主持召开国务院常务会议,明确把稳增长放在更加重要的位置,并提出加大对国家重点在建续建项目的信贷投放,推进“十二五”规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动性强的项目。


  受此影响,地方政府在经济下行的巨大压力下纷纷扯起投资大旗。据不完全统计,仅7、8两个月,各地公布的地方投资计划超过十万亿元,重庆、天津等地投资计划更高达上万亿元。


  9月份,国家发改委对基建投资项目再度“开闸”:9月5日批复了25个轨道交通项目、20个道路和仓储建设项目、1个中石油管道工程项目和3个企业借用境外商业贷款项目,涉及投资金额7000多亿元;9月6日又批复了11个重大基建、能源和材料项目,包括污水处理厂项目9个、垃圾焚烧发电项目1个。


  接踵而来的利好消息令工程机械业内人士不断萌生行业向好预期,然而从春到夏,从夏到秋,直到如今寒冬将至,向好预期却一再推迟,诸多行业利好也始终难见落实,工程机械行业终究未见春的影子,却是为何?


  其实仔细想想也不难理解——上述投资项目虽然数量庞大,但落实主体都是地方,而地方政府虽然投资积极性高涨,但是因为缺乏中央支持、中央贷款没有放松,投资资金很难落实,基建规划也就难以落地。之前我们见到的,不过是各地政府在擂鼓造势,实际落实的投资建设项目并不多。


  十八大能否春风化雨花开别样红


  那么各地基建投资“光打雷不下雨”的尴尬局面能否在十八大后得到改变?答案是肯定的。


  有关人士认为,十八大召开后,随着政策趋稳,中央决策层的工作重心将会重新转向经济增长,而且依照我国财政收支的惯例,四季度基础设施投资力度将会明显较前三季度大。事实上,基建投资加速的趋势已经开始显现:


  日前,随着铁路基建投资计划的一路走高,今年的铁路新开工项目再增13个,由年初定的9个增加至22个,将开工建设郑州到徐州、宝鸡到兰州、西安到成都,石家庄到济南、榆黔扩能、宁西复线等一批新的铁路重大项目。铁道部将力保今年5160亿元的投资计划按期完成。


  水利建设同样为工程机械提供了大显身手的广阔舞台


  此外,水利建设行业也在加速推进。近期,水利建设领域相关政策进入密集发布期,先有水利部启动全国各大中灌区的配套续建及节水改造工作督查,目前又开始布局一年一度的春冬季节农田水利基础设施建设“攻坚战”。在一系列政策“督促”下,水利部拟定的超3000亿元农田水利建设投资有望加速向市场释放。


  分析认为,在9月份国内基础建设项目审批已大幅放开的背景下,随着十八大的召开,在国家宏观政治经济政策趋向稳定后,各项目将相继进入具体的落地实施阶段,再加上房地产开发投资增速企稳,以及铁路、水利等基建投资节奏加快,都将极大促使对工程机械设备需求的回升,利好工程机械行业未来数年的整体发展,有望带动工程机械行业进入新一轮稳健扩张期。


  在日前召开的2012挖掘机行业年会上,中国工程机械工业协会秘书长苏子孟表示,在一年多的理性回归后,行业主动调控,苦练内功,取得了一系列的进展。未来,城镇化的快速推进、西部大开发等区域性发展战略以及海洋开发战略、日益增大的国际市场需求、正在加速的基础设施建设等等,都将给工程机械带来发展机遇。从长远看,国家经济发展正处于重要战略机遇期,工程机械行业必将迎来新的一轮快速增长。


 

君略研究报告网相关研究成果《工程机械项目可行性研究报告


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-64482637
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验