您的位置:首页 > 君略资讯 > 企业观察 > 中国石化争当央企践行“一带一路”战略排头兵

中国石化争当央企践行“一带一路”战略排头兵

君略研究报告网  2015-11-20  浏览:52


  多年来,中国石化积极实施"走出去"战略,与"一带一路"沿线国家奠定了良好的合作基础 争当央企践行"一带一路"战略排头兵


  未来将发挥公司能源化工行业的产业优势、相关国家的资源和市场优势,取长补短、互惠互利、合作共赢,在石油天然气、炼油化工、仓储物流、贸易、工程、技术、装备制造等领域开展紧密合作


  让我们的目光回到今年2月的福建省泉州市,21世纪海上丝绸之路国际研讨会现场。


  会上,不少中央企业的代表介绍了自身参与“一带一路”建设,特别是与海上丝绸之路沿线国家合作的情况。其中,中国石化发展计划部(对外合作办公室)有关负责人的发言引起媒体的广泛关注。


  “中国石化与‘一带一路’沿线国家有着良好的合作基础,这些国家和地区一直是公司‘走出去’的战略布局重点。”该负责人表示,中国石化与这些国家合作具有互补性,中国石化的产业升级和向境外转移的发展思路,可与沿线部分国家促进经济发展、提升就业率、升级制造业产业链的发展规划相结合。未来中国石化将充分发挥能源化工行业的产业优势、相关国家的资源和市场优势,取长补短、互惠互利、合作共赢,在石油天然气、炼油化工、仓储物流、贸易、工程、技术、装备制造等领域开展紧密合作。


  中国石化加快“走出去”步伐,与“一带一路”沿线国家有良好的合作基础


  自1998年重组以来,国内油气产量不足、原油进口需求大,一直是制约中国石化持续健康发展的瓶颈。


  进入新世纪,集团公司党组审时度势,制定并加快推进“走出去”战略,与世界上60多个国家在油气勘探开发、石油和炼化工程服务、原油、设备材料及石化产品贸易等领域开展互利合作。其中,包含大多数“一带一路”沿线国家。


  在油气勘探开发领域,中国石化在“一带一路”沿线10个国家从事油气勘探开发业务,包括“一带”的俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古,“一路”的澳大利亚、印度尼西亚、伊朗、也门、埃及等国,拥有或参与17个油气资源投资项目,总投资240亿美元。在炼油化工领域,公司在沿线5个国家从事炼化仓储业务,参与5个下游合资项目,总投资40亿美元。


  除了资源战略,中国石化还积极推进工程技术服务“走出去”,主动参与国际市场竞争,拓展发展空间,有效提升了公司在国际舞台上的品牌影响力。截至目前,中国石化共向“一带一路”沿线22个国家提供石油工程技术服务,2011~2015年累计签订服务合同800个,合同额约120亿美元。炼化工程方面,“十二五”期间,中国石化在“一带一路”10个国家共执行49个承包合同,执行合同额83亿美元。沙特阿拉伯、科威特、哈萨克斯坦、埃及、印度尼西亚等成为中国石化工程技术服务重点市场。


  国际贸易方面,“十二五”以来,中国石化与“一带一路”沿线20个国家开展原油贸易合作,年均进口原油超过1亿吨,年均进口额约700亿美元。中东地区成为我国原油进口的主要来源之一,对保障我国能源供应安全具有重大意义。中国石化与沿线11个国家开展成品油进出口贸易,累计进出口额约180亿美元;与沿线18个国家开展化工产品进出口贸易,累计进出口额110亿美元;与沿线15个国家开展设备材料进出口贸易,累计进出口额30亿美元,成为活跃在国际能源舞台的一支重要力量。


  中国石化与“一带一路”沿线国家的合作具有很强的互补性,进一步推进合作面临良好机遇


  专家分析认为,国内石油石化企业“走出去”之所以能取得成功,除自身获取资源、拓展市场的需求外,同合作方“互补性强”也有很大关系,这奠定了双方进一步推进合作的基础。


  当前,我国经济发展面临能源资源约束,结构亟待调整,一些产业需要转型升级,加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级任务艰巨。中国石化也面临产业升级的压力。


  “一带一路”沿线部分国家资源优势突出,促进经济发展、提升就业率、升级制造业产业链的愿望强烈,并且急需外部资金与技术。中国石化在这些国家开展投资合作,有利于开拓国际市场、发展对外贸易,为国内产业发展提供更加广阔的市场空间,为中国产业转型升级发展提供了良好的机会。与此同时,这些投资合作项目给沿线国家带来了资金、技术和设备,提升其能源及装备工业能力和水平,延伸产业链,提供就业机会,带动这些国家实现经济发展。


  而这些国家的持续和良好发展也将促进区域经济贸易合作共同繁荣,实现区域经济和社会同步发展,将经济互补优势转化为持续合作优势,共享合作之益,共享互补之利,实现共同发展。中国石化近期在印尼等国寻求炼油、煤化工等项目合作机会就具有这种互补性。


  我国“一带一路”战略构想在实施过程中,政策利好凸显。丝路基金将为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等有关项目提供融资支持,亚洲基础设施投资银行会为基础设施项目建设提供资金支持,中国出口信用保险公司也可帮助企业获得更优惠的融资条件。同时,低油价也为中国石化进行海外收购、低成本运营创造了条件。


  “十三五”期间,中国石化将抓住发展新机遇,拓展合作新空间


  在深化油气合作方面,中国石化将继续强化项目合作的深度交流,在加大油气开发投资力度、提高开发技术水平的同时,进一步延伸产业链、价值链,拓展合作领域,依托重大重点项目,协助有关资源国进行能源产业的现代化改造。同时,增加能源多领域的经济技术合作和投资研究,提高资产集中度和投资成本控制能力。


  开拓石油工程技术服务方面,中国石化将扩大范围、完善模式,由单一承包商向综合服务商发展,提高高端业务比例,拓展石油工程项下贸易业务,推进合资合作,建设研发中心。与此同时,通过为境外项目提供工程服务,中国石化也可带动国内技术、装备和材料的出口,在降低所在国项目成本的同时,也将带动国内技术研发和装备制造业的发展和升级。


  作为一家能源化工公司,中国石化在炼油和化工方面具有先进的技术和工程优势,特别是具备建设千万吨级炼油、百万吨级乙烯和煤化工等大型项目及其配套工程的施工能力。公司将结合海上丝绸之路沿线国家炼化产业升级需求,提供炼化工程技术服务,提升炼化企业能效和减排水平。


  未来,中国石化还将继续加强与“一带一路”沿线国家在原油、成品油进出口贸易方面的合作,开展多方位、多层次、多渠道沟通磋商。尤其是依托“一带一路”对东南亚、欧盟、中东等主要区域的辐射效应,在原有的基础上开拓和塑造周边地区的区域市场,采取多样化的贸易方式,逐步扩大石油贸易规模、提高贸易额,增强践行“一带一路”战略的主动性,实现互利共赢的贸易局面。

 

 

君略研究报告网研究成果《石化项目可行性研究报告