您的位置:首页 > 君略资讯 > 企业观察 > 中国石化争当央企践行“一带一路”战略排头兵

中国石化争当央企践行“一带一路”战略排头兵

君略研究报告网  2015-11-20  浏览:46


  多年来,中国石化积极实施"走出去"战略,与"一带一路"沿线国家奠定了良好的合作基础 争当央企践行"一带一路"战略排头兵


  未来将发挥公司能源化工行业的产业优势、相关国家的资源和市场优势,取长补短、互惠互利、合作共赢,在石油天然气、炼油化工、仓储物流、贸易、工程、技术、装备制造等领域开展紧密合作


  让我们的目光回到今年2月的福建省泉州市,21世纪海上丝绸之路国际研讨会现场。


  会上,不少中央企业的代表介绍了自身参与“一带一路”建设,特别是与海上丝绸之路沿线国家合作的情况。其中,中国石化发展计划部(对外合作办公室)有关负责人的发言引起媒体的广泛关注。


  “中国石化与‘一带一路’沿线国家有着良好的合作基础,这些国家和地区一直是公司‘走出去’的战略布局重点。”该负责人表示,中国石化与这些国家合作具有互补性,中国石化的产业升级和向境外转移的发展思路,可与沿线部分国家促进经济发展、提升就业率、升级制造业产业链的发展规划相结合。未来中国石化将充分发挥能源化工行业的产业优势、相关国家的资源和市场优势,取长补短、互惠互利、合作共赢,在石油天然气、炼油化工、仓储物流、贸易、工程、技术、装备制造等领域开展紧密合作。


  中国石化加快“走出去”步伐,与“一带一路”沿线国家有良好的合作基础


  自1998年重组以来,国内油气产量不足、原油进口需求大,一直是制约中国石化持续健康发展的瓶颈。


  进入新世纪,集团公司党组审时度势,制定并加快推进“走出去”战略,与世界上60多个国家在油气勘探开发、石油和炼化工程服务、原油、设备材料及石化产品贸易等领域开展互利合作。其中,包含大多数“一带一路”沿线国家。


  在油气勘探开发领域,中国石化在“一带一路”沿线10个国家从事油气勘探开发业务,包括“一带”的俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古,“一路”的澳大利亚、印度尼西亚、伊朗、也门、埃及等国,拥有或参与17个油气资源投资项目,总投资240亿美元。在炼油化工领域,公司在沿线5个国家从事炼化仓储业务,参与5个下游合资项目,总投资40亿美元。


  除了资源战略,中国石化还积极推进工程技术服务“走出去”,主动参与国际市场竞争,拓展发展空间,有效提升了公司在国际舞台上的品牌影响力。截至目前,中国石化共向“一带一路”沿线22个国家提供石油工程技术服务,2011~2015年累计签订服务合同800个,合同额约120亿美元。炼化工程方面,“十二五”期间,中国石化在“一带一路”10个国家共执行49个承包合同,执行合同额83亿美元。沙特阿拉伯、科威特、哈萨克斯坦、埃及、印度尼西亚等成为中国石化工程技术服务重点市场。


  国际贸易方面,“十二五”以来,中国石化与“一带一路”沿线20个国家开展原油贸易合作,年均进口原油超过1亿吨,年均进口额约700亿美元。中东地区成为我国原油进口的主要来源之一,对保障我国能源供应安全具有重大意义。中国石化与沿线11个国家开展成品油进出口贸易,累计进出口额约180亿美元;与沿线18个国家开展化工产品进出口贸易,累计进出口额110亿美元;与沿线15个国家开展设备材料进出口贸易,累计进出口额30亿美元,成为活跃在国际能源舞台的一支重要力量。


  中国石化与“一带一路”沿线国家的合作具有很强的互补性,进一步推进合作面临良好机遇


  专家分析认为,国内石油石化企业“走出去”之所以能取得成功,除自身获取资源、拓展市场的需求外,同合作方“互补性强”也有很大关系,这奠定了双方进一步推进合作的基础。


  当前,我国经济发展面临能源资源约束,结构亟待调整,一些产业需要转型升级,加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级任务艰巨。中国石化也面临产业升级的压力。


  “一带一路”沿线部分国家资源优势突出,促进经济发展、提升就业率、升级制造业产业链的愿望强烈,并且急需外部资金与技术。中国石化在这些国家开展投资合作,有利于开拓国际市场、发展对外贸易,为国内产业发展提供更加广阔的市场空间,为中国产业转型升级发展提供了良好的机会。与此同时,这些投资合作项目给沿线国家带来了资金、技术和设备,提升其能源及装备工业能力和水平,延伸产业链,提供就业机会,带动这些国家实现经济发展。


  而这些国家的持续和良好发展也将促进区域经济贸易合作共同繁荣,实现区域经济和社会同步发展,将经济互补优势转化为持续合作优势,共享合作之益,共享互补之利,实现共同发展。中国石化近期在印尼等国寻求炼油、煤化工等项目合作机会就具有这种互补性。


  我国“一带一路”战略构想在实施过程中,政策利好凸显。丝路基金将为“一带一路”沿线国家基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等有关项目提供融资支持,亚洲基础设施投资银行会为基础设施项目建设提供资金支持,中国出口信用保险公司也可帮助企业获得更优惠的融资条件。同时,低油价也为中国石化进行海外收购、低成本运营创造了条件。


  “十三五”期间,中国石化将抓住发展新机遇,拓展合作新空间


  在深化油气合作方面,中国石化将继续强化项目合作的深度交流,在加大油气开发投资力度、提高开发技术水平的同时,进一步延伸产业链、价值链,拓展合作领域,依托重大重点项目,协助有关资源国进行能源产业的现代化改造。同时,增加能源多领域的经济技术合作和投资研究,提高资产集中度和投资成本控制能力。


  开拓石油工程技术服务方面,中国石化将扩大范围、完善模式,由单一承包商向综合服务商发展,提高高端业务比例,拓展石油工程项下贸易业务,推进合资合作,建设研发中心。与此同时,通过为境外项目提供工程服务,中国石化也可带动国内技术、装备和材料的出口,在降低所在国项目成本的同时,也将带动国内技术研发和装备制造业的发展和升级。


  作为一家能源化工公司,中国石化在炼油和化工方面具有先进的技术和工程优势,特别是具备建设千万吨级炼油、百万吨级乙烯和煤化工等大型项目及其配套工程的施工能力。公司将结合海上丝绸之路沿线国家炼化产业升级需求,提供炼化工程技术服务,提升炼化企业能效和减排水平。


  未来,中国石化还将继续加强与“一带一路”沿线国家在原油、成品油进出口贸易方面的合作,开展多方位、多层次、多渠道沟通磋商。尤其是依托“一带一路”对东南亚、欧盟、中东等主要区域的辐射效应,在原有的基础上开拓和塑造周边地区的区域市场,采取多样化的贸易方式,逐步扩大石油贸易规模、提高贸易额,增强践行“一带一路”战略的主动性,实现互利共赢的贸易局面。

 

 

君略研究报告网研究成果《石化项目可行性研究报告
 

 

 

 

 


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验