您的位置:首页 > 君略智库 > 专家观点 > 李铁:稀土专营只能忽悠幼稚的愤青

李铁:稀土专营只能忽悠幼稚的愤青

君略研究报告网  2012-04-11  浏览:


  近期成为中国与欧洲、美国、日本贸易争议焦点的稀土行业,也有可能继烟草业和盐业之后,被纳入“国家专营”的范围。目前作为“专营制度”技术基础的稀土专用发票,可能将于2012年6月在中国稀土的主产区内蒙古和四川率先试点。稀土专用发票的推行依然遵循“整合为先”的大原则,使稀土行业的大企业加快实施兼并重组步伐。


  关于中国稀土战略的话题,是近几年的一个舆论热点,由于涉及到我国的一项大量出口的优势资源,这里面的讨论夹杂了不少民族主义的元素。其中一种有代表性的意见认为,目前我国的稀土产量占到了全世界的90%以上的份额,我们有必要将国内的稀土产业整合起来,扭成一股绳,加强国际竞争力。这样我们就能避免国内企业之间的“无序竞争”和相互压价,从而掌握国际稀土市场的定价权,以防稀土贱卖,损害了国家民族的利益。


  这其实是一种似是而非的观点,如果在稀土行业搞国家专营,即使全国的稀土企业都归于一家,也是只能做大而不能做强,更不可能因为国家专营而增强国际竞争力,所谓的国际定价权,也是一个虚幻的梦想。在稀土行业搞国家专营,将会引发新一轮的“国进民退”,让一些强势国企,借助行政力量破坏公平竞争的市场环境。而行政力量本身,则以民族主义为借口,获得在市场上权力寻租的机会。


  为什么这样说呢?首先,在稀土储量上中国并不占据绝对优势。尽管中国在近些年占据了世界市场90%以上的份额,但储量上只占世界探明储量的36%左右,美国、俄罗斯、澳大利亚、加拿大等国都存在丰富的稀土资源。只不过近些年由于中国不计环保成本的大量开采和出口稀土,国际稀土价格很低,使得国外的公司关闭了稀土矿,改为向中国进口。


  如果一旦中国限制稀土出口,导致稀土价格上涨,国外的稀土矿将重新投入生产。其实这一幕已经拉开了,美国加州的一个在2002年关闭的巨型稀土矿,在2010年又恢复了生产。澳大利亚、日本等国也正在启动中国以外的稀土开采。在2011年,由于中国以外地区的稀土产能的恢复,一度上涨的国际稀土价格已经大幅下滑。这已经很清楚地表明,希望通过建立一个“稀土欧佩克”来取得国际稀土定价权的想法,是注定要落空的。


  近日,奥巴马对外宣布,美国、欧盟和日本已联手向世界贸易组织提起诉讼,要求中国政府取消对稀土出口的限制。实际上,用行政力量限制稀土出口,搞国家专营,麻烦不仅仅在于国际贸易摩擦,更严重的是会因此丢掉长久积累起来的市场份额。这样的例子在国际贸易史上已有不少前车之鉴。欧佩克搞石油禁运、俄罗斯中断对欧洲的燃气供应,结局都是丧失了稳定和信任,丢掉了不少市场份额,鼓励了新供应渠道的开辟。何况,2011年,我国实行了稀土出口配额,但最后配额根本都没有用完。人家不找咱买了。


  另外,国家专营,高度垄断确实能做大,但是不能做强,这一点我们应该看得很清楚了:中国烟草业和盐业的专营除了带来垄断,并没有带来任何国际竞争力。电信业、石化业、金融业的高度集中也只是增强了对内的收费能力,只是培养了一批窝里横的垄断巨头,而不能造就具有国际竞争力的现代企业。一万个小舢板绑在一起并不能成为航空母舰,把中国的衬衫企业都合并成一家,就能做大做强吗?


  我们并不反对在稀土产业领域实行更高的产业标准和环境标准,靠低环境成本生存的中国稀土企业必须做出调整甚至被淘汰,但产业的兼并整合必须在公平的市场环境中实现。如果稀土行业的兼并整合是由靠行政力量来强行推进的,不仅有违中国市场化的改革方向,也会滋生寻租和腐败。事实上这些现象已经发生,在我国对稀土企业实施出口配额之后,就出现了一些能拿到配额的强势企业卖配额的现象。有媒体曾报道,一顿稀土配额许可证的交易价格为10万元至90万元人民币。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验