您的位置:首页 > 君略智库 > 专家观点 > 吴其伦:奢侈“酒王”五大危害应紧急叫停

吴其伦:奢侈“酒王”五大危害应紧急叫停

君略研究报告网  2012-04-11  浏览:


  3月16日,泸州老窖正式推出国窖1573“叁60”VIP顶级奢侈高端定制白酒,每瓶售价336666元。近年来,高端白酒价格持续走高,已经引起了各界的关注。高端白酒的超高价往往是在拍卖过程中产生的,并且成交价屡创新高。可在定价环节就出现超高价,泸州老窖尚属首例。泸州老窖方面直接表示,这“不仅刷新了中国高端定制白酒的单价纪录,更掀开了中国高端白酒进军世界奢侈品牌行列的崭新一页”。可以看出,此酒中国奢侈“酒王”!


  对泸州老窖此举,深表忧虑,因为奢侈“酒王”的诞生将对中国社会造成诸多危害:


  首先,助推白酒行业投机。超高定价意味着超高利润,必将诱发业界效仿,“酒王”价格必将屡创新高。在“酒王”的标杆效应下,白酒价格必将被整体拉升,白酒业的利润空间及炒作空间必将被大幅放大。这样,势必会导致白酒行业投机盛行。


  其次,助推市场囤积居奇,从而在很大程度上助推价格上涨。由于“酒王”的推出是商家精心策划的事件营销手法之一,势必通过媒体及在销售过程中向经销商、投资者及消费者传导其产品高价合理性及具备足够增值空间的信息。这样,势必引起经销及投资者的囤积居奇,近年来茅台、五粮液持续涨价所引发的市场囤积居奇热潮即为明证。而经销商的囤积居奇势必导致供求失衡,价格上涨将是必然。


  第三,助推非理性民间收藏。“酒王”的价格不断被刷新,将令民众产生高端白酒极具收藏价值的错觉,必将助推非理性的民间收藏。之所以说白酒收藏是非理性的,是因为在现有的白酒瓶制作工艺下,置于室内环境的白酒极易挥发,导致白酒变质。


  第四,助推官员腐败行。一旦“酒王”在人们心目中确立收藏品的地位,必将成为送礼佳品。而作为占据收受礼品大多数人群的官员,收受高端白酒便心安理得起来,因为毕竟一瓶。一旦“酒王”在人们心目中确立收藏品的地位,必将成为送礼佳品。而作为占据收受礼品大多数人群的官员,收受高端白酒便心安理得起来,因为毕竟一瓶白酒不会显得那么张扬。这样,将在很大程度上助推官员腐败,也将在很大程度上助推价格上涨。


  第五,助推奢靡之风。无论泸州老窖以何种方式售出“酒王”,更不论酒王是被什么样的人买走,可天价“酒王”的最终价值体现还是饮用。而饮用“酒王”者,无论其身份如何,都堪称奢靡之极。可以说,奢侈“酒王”的诞生将在一定程度上助推奢靡之风。


  综上,奢侈“酒王”已经对中国社会产生诸多危害,建议政府应尽快出台相关政策紧急叫停。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验