您的位置:首页 > 君略智库 > 专家观点 > 林伯强:加快智能电网建设 突出电力中心位置

林伯强:加快智能电网建设 突出电力中心位置

君略研究报告网  2012-05-02  浏览:


  近年来,国家电网公司加快推进“一特四大”战略,在国家电网公司总经理刘振亚所著的《中国电力与能源》一书中,提到了“大能源观”概念,要建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强智能电网,加快空中能源通道建设,实施输煤输电并举,促进大煤电、大水电、大核电、大型可再生资源发电基地的集约高效开发,实行大规模、远距离输电和全国范围优化配置能源资源。


  今年,国家电网公司与福建省政府签署战略合作协议,提出要加快实施福建与浙江特高压交流联网等工程,这将有益于提高福建与华东电网电能交换能力,对促进福建科学发展、跨越发展具有十分重要的意义。


  福建目前处于城市化、工业化加快发展阶段,能源需求增长快,根据近期完成的研究成果,福建省远景趋于饱和的电力负荷为8500万千瓦,是目前的3.5倍,对应用电量为4620亿千瓦时,人均年用电量10960千瓦时。优美的生态环境是福建省的一大优势,也是一张最为亮丽的名片。为此,首先必须推进经济发展方式转变,走中国特色新型工业化道路;其次必须推进能源发展方式转变,在能源发展战略中,坚持以电力为中心,加快构建安全、集约、清洁、高效、多元的能源供应保障体系。


  一是坚持保障需求、安全可靠,加快智能电网建设,着眼更大范围的能源平衡和区域布局,建立多元化的能源供应渠道,实现输煤、输气、输电并举。


  二是坚持清洁高效、优化结构,促进能源清洁高效利用,积极稳妥发展核电,推进可再生能源开发利用,引进西部、北部的大煤电、大水电、大型可再生电能,以满足远景福建经济社会发展需求。


  三是坚持节能优先、环境友好,提高电能在终端能源消费中的比重。电气化是现代化的重要标志,也是社会发展的必然趋势。提高电能在终端能源消费中的比重是一个总的发展趋势,也是提高能源利用效率的重要途径。研究表明,1吨标煤当量的电力与17.3吨标煤当量的煤炭或3.2吨标煤当量的石油,创造的经济价值是相当的。“十二五”期间,福建要实现GDP年均增长12%以上、单位GDP能耗降低16%的目标,必须要改善我省能源结构,提高电能在终端能源消费中的比重是必然的选择。


  提高电网大规模、远距离输电能力,是优化和调整我国能源结构和布局的战略选择。近年来,我国能源事业取得了举世瞩目的成就,也面临着诸多问题与挑战。一是可持续发展问题,能源需求在未来较长时期内将保持较快增长,资源环境等因素对提升能源供应能力的约束越来越强,能源结构亟待优化。二是我国能源资源与能源需求逆向分布,东部地区能源需求量较大,但能源资源相对贫乏;中西部地区能源需求量较小,但能源资源丰富。而目前我国能源大范围优化配置能力相对不足。


  能源资源与能源需求逆向分布的国情,决定了我国能源不可避免需要大规模、远距离运输和大范围优化配置。近年来,我国频繁出现能源供应紧张问题,主要原因之一是电网的资源优化配置能力没有得到充分发挥,尚未构建科学合理的能源综合运输体系。电网应该具有电能传输、市场交易和优化配置的功能,其在能源综合运输体系中的地位和作用日益凸显。必须坚持输煤输电并举,既要建设输煤设施,又要大力发展输电。


  结合福建经济发展态势、区位和能源资源特点,无论从近期还是从长远来看,都必须充分利用电网的市场功能,发挥电网在优化能源资源配置中的重要基础性作用,建设包括特高压的有效智能电网,使电网成为优化配置能源资源的绿色平台,消纳清洁能源,为经济社会发展提供持续、可靠、高效的能源保障。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验