您的位置:首页 > 君略智库 > 专家观点 > 陈岳峰:多元化后的顺丰还能传奇多久

陈岳峰:多元化后的顺丰还能传奇多久

君略研究报告网  2012-05-29  浏览:


  跨界进军便利店的消息犹闻在耳,顺丰速运又一脚踏入了电商领域。


  其实,早在2010年顺丰就尝试推出了“顺丰E商圈”主打“健康生活网上购物”,主要销售有机蔬菜等食品,不过仅在香港运营。2011年底,顺丰还通过王卫控股公司深圳泰海投资低调获得第三方支付牌照,可见其切入电商早有布局。


  消息称,顺丰旗下电商网站“顺丰优选”6月1日上线,专注高端食品,面向中高端客户群服务。此外,还有一个正在筹备中的“尊礼会”,加上“顺丰E商圈”,顺丰将打造三个网购平台。


  便利店刚刚起步,成功与否还在雾里看花,但上马电商的顺丰已经将多元化的标签牢牢贴在了自己的身上。但如此频繁的“不务正业”,让业界对顺丰本就不清晰的面目更加模糊。


  不过,更加模糊或许仅是黎明前的黑暗。创业19年来,顺丰快递的创始人王卫从未接受任何媒体的采访,一直保持着神秘,偶尔的几次露面甚至都被传出是替身?D?D一个快递公司的老板为何需要如此,让人费解。但2012年,顺丰的一系列举措正在自己揭开掩盖在头上近二十载的神秘面纱,因为“言多必失”、“行多必露”。


  据说,顺丰旗下“尊礼会”销售的商品主要集中于工艺摆件、保健品、茶烟酒、非物质文化遗产等高端礼品,并且是会员制,限定了对象。这样的小众定位究竟会有多大市场?要知道,这些产品的受众大抵有三种:一类是企业家、收藏家和爱好者,第二类是有钱没处花的,第三类是腐败消费。而这三类人群,估计自己跑去“尊礼会”上消费的更是少之又少。


  当然,作为国内民营快递行业的老大,顺丰的多元化或许有些用心良苦,成本的压力更是关键。根据资料显示,顺丰有大约6万名快递员,而人力成本已占到总成本的50%以上。因此,融资问题是顺丰面临的一大挑战。顺丰既要发展壮大又要求高速发展,运作资金压力肯定较大。


  而且,顺丰具有的最大优势也仅仅是物流,在连锁便利店及电商领域经营经验相对缺失,多元化前景不容乐观。尤其是电商,时下,做普通商品的如京东、苏宁易购、当当等尚在价格战的泥潭中难以自拔,亏损严重;做奢侈品或高端商品如唯品会及已关门的尚品等企业的状况,也表明了其并没有找到明晰的战略方向。那么,在这个一味烧钱烧得脑袋糊掉的领域里,顺丰莫非能够更加清醒地找到盈利的不二法门?


  从自己购买飞机开始,顺丰就成为快递业的一个传奇,至少业界很多人如此看待。只是,正在横向与纵向切入各个行业的顺丰很难避免犯错误或栽跟头,这个传奇还能持续多久?


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验