您的位置:首页 > 君略智库 > 专家观点 > 曹凤岐:央行降息发出货币政策放松的信号

曹凤岐:央行降息发出货币政策放松的信号

君略研究报告网  2012-06-12  浏览:


  中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是自2008年12月22日以来,央行三年半以来第一次下调基准利率。之前是连续5次上调基准利率。


  这次降息,在很多人看来是“意外”或“提前”。我认为这是央行基于国民经济下滑趋势明显,物价已经得到有效控制的情况下,通过货币政策调整来促进经济稳定发展的一项措施。


  在国际经济环境明显恶化和国内总需求持续下降的背景下,政府也在改变宏观政策的基调,去年年底的中央经济工作会议为2012年宏观经济政策奠定的基调还是稳中求进,统筹处理速度、结构与物价的关系,而在今年5月18日到20日,温家宝总理在武汉调研时强调,要把稳增长放在更加重要的位置,5月23日召开的国务院常务会议进一步指出,要根据形势变化加大预调微调力度,积极采取扩充需求的政策措施,这一表态被市场解读中国经济政策将会明显放松的一个信号。


  实际上去年我们一直是把防止通货膨胀是放在首位的,去年虽然说执行的是稳健的货币政策,实际上是从紧的货币政策,从前年的10月份开始我们就开始上调法定存款准备金率,几乎每月调整一次,到去年6月份,存款准备金率达到21.5%,这期间还三次上调存贷款利率。这种稳健偏紧的货币政策使物价得到了有效控制。7月份CPI达到全年的最高点6.5%,从7月份开始下降,到今年的5月份已经下降到3.0%。但是这种紧缩也带来很多的负效应,最主要的是造成流动性偏紧,经济下滑趋势比较明显。


  从目前的情况来看,通货膨胀已不是主要危险,而防止经济下滑,保持经济平稳快速发展,调整经济结构是目前的主要任务。因此,实行稳健偏松的货币政策是完全必要的。我在今年年初就提出来今年总体上要实行稳健偏松的货币政策。毫无疑问,稳健的货币政策有偏紧的稳健货币政策,有偏松的稳健货币政策,根据当前中国经济情况,我们应当实行稳健偏松的货币政策,为什么呢?要支持经济发展,要调整经济结构。当然中央没有提“偏松”两字,中央只是讲微调、更加针对性。实际上我们已经开始实行稳健偏松的货币政策了。2011年12月、2012年2月两次下调存款准备金率之后,5月12日又宣布将法定存款准备金率下调50个基点,此次下调之后大型金融机构与中小金融机构的准备金率分别是20%和16.5%,每下调50个基点,就能释放3千多亿资金。此次下调之后,大型金融机构与中小型金融机构的准备金率分别为20%与16.5%,仍有较大的下调空间。


  关于会不会下调存贷款基本利率,我原来考虑近期下调利率的可能性不太大,是基于CPI增速和利率差不多,如果下调利率,又会出现负利率的情况。当然如果经济再下滑,物价再下降,就要下调存贷款利率了。


  这次央行“意外”或“提前”非对称(存款利率上限浮动至1.1倍,贷款利率下限浮动至0.8倍)地下调存贷款基准利率,强烈地传达了以下信号:


  1、当前中国经济下滑压力很大,此次降息时点的选择,显示出货币政策助力“稳增长”的决心,对于降低企业在经济下行时期的融资成本、增加其信贷需求将起到重要作用。对于提振企业尤其是中小企业的信心有着重要意义。


  2、值得注意的是,央行在降息的同时,还宣布存款利率上限浮动为1.1倍,贷款利率下限浮动为0.8倍。这是利率市场化向前推进的重要标志。由于存贷款利率的上下限扩大,这也在实际上促成了此次降息的实质效用是不对称降息。在降息的同时扩大存贷款利率幅度区间,显示在保持商业银行存贷款名义利差大致平稳的同时,有更大积极性进行差异化利率浮动来激发贷款需求。这有助于缓解银行体系存款流失,有助于银行业对优质企业、中小型企业和国家重点支持的产业实施一定程度的贷款利率优惠。由于非对称降息可能导致银行利差收窄,使银行获利空间缩小,会促使银行加强管理,降低成本,也会促使银行发展中间业务等收费业务,进行产品和服务创新。


  3、最强烈的信号是,降低存贷款利率是央行进一步执行稳健偏松的货币政策的标志。此次降息为年内继续降息打开了通道,预计年内还有进一步下调利率的可能。尽管有观点认为在目前经济形势下,货币政策效果有限,但对于未来货币政策的走向,很多人认为年内存款准备金率有继续下调的空间,利率进一步下调的可能性也同时存在。在企业投资动力不足、房地产投资下行以及外围动荡加剧的背景下,仍不能排除降息的可能性。


  当然我们还要观察此次降息的效果。防止因为执行比较宽松的货币政策导致通货膨胀反弹。同时注意同积极的财政政策相配合,才能真正起到促进经济平稳发展和经济结构调整的作用。


更多


北京君略产业研究院的可行性研究报告服务:

    我们擅长编写下列类型可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告具体包括:
    用于报送发改委立项、核准或备案的可行性研究报告、项目建议书、项目申请报告
    用于融资、银行贷款的可行性研究报告、项目建议书
    用于对外招商合作的可行性研究报告
    用于申请土地的可行性研究报告
    用于申请国家专项资金的可行性研究报告
    用于申请政府补贴的可研报告
    用于上市募投的可行性研究报告
    用于园区评价定级的立项报告及可研
    用于企业工程建设指导的可研报告

北京君略产业研究院在项目可行性研究报告方面所独有的优势:

  1. 我们具有众多的可行性报告成功案例

  2. 我们具有经验丰富的专家团队


  投资项目可行性研究服务是由北京北京君略产业研究院咨询有限公司打造。专家团队均来自政府部门、科研高校、行业协会等权威机构,他们所具有的广泛社会资源及丰富的实际项目运作经验是保证圆满解决客户需求的最大保证。院投资项目研究室现有70余名专职及兼职咨询专家,其中博士后3人,博士11人,高级工程师、注册会计师10人,80%以上专业人员具有硕士以上学历。专业分布具有很强的互补性,既有业内一线资深人士又有通晓专业理论分析方法,熟谙国内外的市场环境的研究型人才。 



  3. 我们具有撰写项目可行性研究报告的丰富经验

  截至2016年9月我们已经累及完成了近5000多个项目可研报告、项目立项书及商业计划书的编写工作。主要分布在机械装备、电子信息、石油化工、能源、冶金行业、环保、食品、农、林业行业、轻工行业、航空、交通运输行业、医药、医疗行业以及房地产、工业园区领域可行性研究报告编写。

  基于丰富的项目经验,我们可以对项目投资的可行性、投资前景、投资风险及项目技术路线做出精准研判,为您的项目投资提供最为科学的参考和建议。

  • 400-605-6886
  • 010-62059731
  • 13671328849

北京君略产业研究院 - 专业的项目可行性研究机构,专家撰写,有超过5000家的成功案例,报告通过率高。

我们具有大量的成功案例

我们具有资深的专家团队

我们具有丰富的政府资源

我们具有可行性研究的丰富经验