您的位置:首页 > 君略数据 > 宏观数据 > 2012年上半年安徽省技改投资继续保持稳步增长势头

2012年上半年安徽省技改投资继续保持稳步增长势头

君略研究报告网  2012-08-27  浏览:72


  今年上半年,在宏观环境趋紧、经济下行压力加大的背景下,安徽省工业经济面临生产增速放缓、经济效益下滑、企业困难增多等不利情况,安徽省工业战线认真贯彻落实省委省政府的工作部署,积极开展企业帮扶和实施五大攻坚,安徽省工业经济运行总体平稳,呈现出“平开稳走、总体向好”发展态势,发展的稳定性、协调性和抗风险能力进一步增强。与此同时,安徽省技改投资继续保持了稳步增长的势头,呈现出总量稳步增长,结构逐步优化,技改投资运行良好的态势。上半年,共完成工业投资3093.7亿元,同比增长18.7%,其中技改投资1492.3亿元,同比增长26%,增幅高出工业投资7.3个百分点,占安徽省工业投资的48.2%。其中制造业完成技改投资1333.2亿元,增长26.9%,占安徽省技改投资的89.3%。


  从投资运行看,技改投资呈平稳增长态势,增速高于工业和固定资产投资。从一季度开始,技改投资增幅保持在25%以上的速度增长,其中1-3月份和1-4月份的技改投资增幅分别为38.8%、32.2%,超过了30%。增幅从3月份开始均高于全社会固定资产投资和工业投资增幅,成为拉动投资增长的重要支撑。


  从投资结构看,重点产业支撑作用明显,主导产业投资力度加大。今年上半年,钢铁、有色、汽车、船舶、化工、纺织、轻工、装备制造、电子信息九个重点产业完成技改投资1232.4亿元,同比增长25.5%,占安徽省技改投资的82.6%,其中汽车、轻工、钢铁、有色、化工等行业增幅保持领先,超过安徽省平均水平;电子信息、汽车和装备制造、材料和新材料、食品医药、纺织服装等重点培育的主导产业保持较大的投资力度,完成技改投资1161.1亿元,增长25.3%,占安徽省技改投资的77.8%,其中材料和新材料增长33.2%、食品医药增长58.9%,分别超安徽省平均水平7.2和32.9个百分点。


  从施工项目看,重点项目快速推进,投资积聚度不断提高。通过狠抓项目建设,促进项目早投产、早见效,项目建设进度明显加快。今年上半年,列入统计的工业固定资产投资项目8724个,其中新开工项目5017个,占比57.5%;项目投资积聚度进一步提高,平均投资额由去年的9447万元提高到12155万元,净增2708万元。列入2012年投资导向计划亿元以上技术改造项目共计997项,其中续建577项、计划新开工420项。经调度,上半年亿元以上项目完成667.4亿元,其中续建亿元以上项目完成投资525.8亿元,新开工项目完成投资141.6亿元。实现新开工亿元项目228项,竣工亿元以上项目53项。


  从地区分布看,重点区域稳中有进,皖北地区增速领先。1-6月份,以合肥、淮南、六安为主的合肥经济圈完成技改投资463.7亿元,与去年基本持平;合芜蚌自主创新综合配套改革试验区完成技改投资693.7亿元,增长13%;皖江城市带承接产业转移示范区8市完成技改投资1149.4亿元,增长23.5%;皖北地区亳州、宿州、阜阳三市完成技改投资119.5亿元,增长101.6%,高出安徽省75.6个百分点。合肥经济圈、合芜蚌、皖江城市带等区域技改投资稳中有进,维持了安徽省技改投资总量扩大、增速有进的发展大局,皖北地区增速迅猛,呈加速增长的态势。